January 18, 2022

Las flotas automotrices se están moviendo hacia la electricidad.

El mensaje busca movilizar a los tomadores de decisiones económicas con motivo de la COP26. Según Tex Gunning, presidente de LeasePlan, “Los líderes empresariales deben asumir la plena responsabilidad de combatir el cambio climático. Y cambiar a una flota eléctrica es una de las formas más fáciles y eficientes de marcar la diferencia ”.

La empresa de alquiler a largo plazo gestiona 1,8 millones de vehículos en veintiocho países y acaba de realizar un estudio que indica las vías a seguir para ecologizar las flotas. Según los resultados de esta encuesta, seis de cada diez coches vendidos en Europa son vehículos de la empresa. En 2019, casi el 96% de las matriculaciones de este tipo de vehículos funcionaron con diésel o gasolina. Otra cifra elocuente es que los vehículos de la empresa funcionan en promedio 2,25 veces más que los automóviles privados. Según los expertos entrevistados por LeasePlan, la electrificación es la solución más ventajosa en términos de reducción de emisiones del transporte.

De hecho, la electrificación de flotas ya está en marcha, con efectos visibles. Cuando las emisiones globales del transporte aumentaron en promedio un 1,9% por año desde 2000, aumentaron menos del 0,5% en 2019. LeasePlan ya está actuando en su propia flota y se compromete a lograr la neutralidad de carbono para todo el parque que financia para 2030.

La electricidad representa una de cada tres ventas

Durante el primer semestre de 2021, Arval, una de las principales empresas de alquiler a largo plazo del mundo, dedicó el 26% de sus entregas a eléctricos e híbridos. A finales de junio de 2021, la flota de la filial BNP Paribas contaba con 154.402 vehículos electrificados, un 83% más que en el mismo período de 2020. Por su parte, ALD Automotive acaba de lanzar una oferta de alquiler a largo plazo (LLD) para toda la gama Tesla. Esta oferta está dirigida a empresas de todos los tamaños y cubre dieciséis países de Europa.

En Francia, en la empresa de alquiler ALD Automotive, uno de cada cuatro vehículos matriculados tiene tecnología híbrida enchufable o 100% eléctrica. A finales de agosto y en un año móvil, los vehículos eléctricos representaron el 30% de los arranques de LeasePlan en Francia.

A pagar todos los años, el impuesto a los vehículos de empresa favorece a los vehículos eléctricos que están exentos del mismo

Según declaraciones de AAA Data, especialista en datos automotrices, las ventas de vehículos eléctricos a empresas aumentaron un 62% durante los primeros nueve meses del año. Durante este período, estos vehículos de bajas emisiones representaron el 6% de las matriculaciones realizadas con esta clientela. En cuanto a los modelos híbridos, sus volúmenes se mantienen estables respecto a 2020 y movilizan el 26% del mercado. Combinados, eléctricos e híbridos acaparan el 32% de la cuota de mercado. En 2017, este porcentaje se limitó al 5% cuando, en 2019, antes de la crisis sanitaria, alcanzó un máximo del 10%.

Tienes el 48,23% de este artículo para leer. El resto es solo para suscriptores.